Para
as crianças, a
aparência ou apresentação do alimento é tão importante quanto o sabor. Por
isso, abuse das técnicas de culinária para tornar frutas, legumes e verduras
mais interessantes aos olhos dos pequenos e incentivá-los a comer de tudo um
pouco.
Algumas crianças também gostam de cozinhar quase tanto quanto de comer.
Aproveite essa curiosidade natural delas para torná-las mais receptivas a novos
sabores e texturas, convidando-as a participar da preparação dos alimentos.
Você vai ver que a culinária pode ser uma excelente ferramenta no processo de
educação nutricional, criando responsabilidade e autonomia nos alunos.
Oficinas culinárias
Trabalhar com oficinas culinárias na escola é divertido e, ao mesmo tempo, educativo e saudável. Para a realização dessas oficinas:
★ Tenha conhecimentos prévios sobre alimentação saudável, higiene, pirâmide dos alimentos, funções dos nutrientes etc.
★ Elabore receitas criativas ou peça que o aluno traga alguma receita de casa, sendo que o educador deve especificar o tema abordado.
★ É preciso ter uma cozinha na escola.
★ Separe todos os ingredientes e utensílios de cozinha.
★ Lave suas mãos e as dos alunos antes de qualquer procedimento na cozinha.
★ Caso os alunos tenham avental, incentive o uso, bem como toucas e cabelos presos.
★ Prepare os alimentos com os alunos, com bastante cuidado e atenção!
Vitamina festa das frutas
Ingredientes: ★ Frutas (banana, maçã e morango) ★ Leite desnatado e iogurte desnatado |
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Modo de preparo:
Lave os morangos em água fria e deixe escorrer. Higienize numa solução clorada por 10 minutos. Retire-os da solução e lave-os em água limpa. Reserve. Descasque a banana e a maçã. Coloque a banana, a maçã e os morangos no liquidificador. Acrescente o leite, o iogurte natural e um pouco de mel. Bata a mistura até ficar de uma cor só, sem pedaços, e sirva. |
Dica esperta!
Durante as atividades, estimule a participação das crianças. Mostre a fruta inteira, explique a importância de lavar a fruta antes do preparo, deixe a criança pegá-la e experimentar, fale sobre os alimentos durante o preparo e coloque um nome divertido nos pratos. |
Sanduíche divertido
Ingredientes: ★ Pão de forma ★ Cenoura cozida cortada em rodelas ★ Cenoura crua ralada ★ Tomate cortado no formato de meia-lua ★ Tomate-cereja ★ Alface crespa picada em tiras ou folhas inteiras ★ Abobrinha ralada cozida ★ Beterraba cozida cortada em palitos ★ Requeijão light ou queijo branco ou peito de peru |
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Montagem:
1. Deixe todos os ingredientes preparados em vasilhas separadas. 2. Estimule a criatividade das crianças, sugerindo que elas preparem um sanduíche fazendo uma carinha. Por exemplo: que o pão seja o rosto, a cenoura em rodelas sejam os olhos e que a alface seja o cabelo. 3. Você pode fazer uma carinha em uma folha de sulfite para as crianças terem como exemplo. 4. Fotografe os pratos antes de as crianças saborearam os lanches. |
Dica esperta!
(...) Durante a atividade, ressalte a importância de cada nutriente dos alimentos. Por exemplo: a cenoura é rica em vitamina A e é importante para a visão, ou explique os grupos alimentares e a importância de cada um deles (energéticos, construtores e reguladores).
Monte cardápios coloridos e sirva de
forma divertida, criando desenhos nos alimentos e ao mesmo tempo incentivando
a participação das crianças na elaboração dos pratos (...).
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Veja mais atividades que podem ser
realizadas:
★ Concurso de receitas: peça para as crianças trazerem uma receita
que seja saudável e da qual elas gostem e discuta sobre as receitas em sala
de aula. A melhor receita será realizada em uma das aulas de culinária.
★ Carinha de frutas: monte uma carinha tendo como base apenas
frutas (maçã, pera, uva etc.). Recorte a boca, os olhos e o nariz com uma
faca na maçã ou na pera e faça o cabelo com um cachinho de uvas preso com
palitos de dentes, por exemplo.
★ Prepare bolinhos de espinafre, bolo de cenoura, salada de
frutas, entre outras receitas que as crianças possam auxiliar na elaboração
e, ao mesmo tempo, manipular os ingredientes, pois isso as incentiva a
experimentar novos alimentos.
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Beijos,
Jessica Lima de Vasconcellos.


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